您所在的位置: 动态简讯 > 文博信息 > 正文

杭州冲刺大运河申遗11个申遗点大部分已完成整治

发布日期:2013-06-05

一条奔流不息的大运河,就是一部流动的遗产、活着的历史。眼下,大运河申报世界遗产已进入决战阶段。记者今天从杭州市相关部门获悉, 八九月,国际古迹遗址理事会将委派专家,对大运河申遗点段进行现场评估考察。评估报告对大运河申遗能否成功极为关键。杭州正大力推进大运河杭州段申遗点整治等各项工作,做好迎检准备。

大运河的南端在杭州。大运河杭州段河道总长度约100公里,是大运河申遗的重头戏。杭州的大运河申遗点段共有11个,包含6个遗产点、5段河道。6个遗产点分别为凤山水城门遗址、富义仓、桥西历史街区、西兴过塘行码头、拱宸桥、广济桥。5段河道分别为江南运河吴江、嘉兴、杭州中河、龙山河、浙东运河主线。据悉,杭州市申遗点整治工作已完成大部分,并通过有关部门验收。目前还在进行整治的是西兴过塘行码头和凤山水城门遗址。西兴过塘行码头申遗点内的永兴闸、大城隍庙、西兴驿遗址考古发掘已全面完成,遗址展示、官河河道整治、沿线立面整治、过塘行修缮正在施工中。凤山水城门遗址整治正在扫尾。

(注:引自浙江文物网)

来源: 作者: 编辑: