您所在的位置: 动态简讯 > 文博信息 > 正文

南湖革命纪念馆老馆长的心声——红船畔,为祖国点赞

发布日期:2014-09-25

    来源:浙江日报 作者:丁谨之 2014-09-25

  编者按:今年是中华人民共和国成立65周年。为迎接国庆,本报推出记者走基层特别报道——《国旗升起的地方》,寻访那些长年坚持升国旗的地方,展现当地日新月异的发展,讲述广大人民群众热爱党、热爱祖国的故事。敬请关注。

  【核心提示】 嘉兴南湖是中国共产党的诞生地。南湖革命纪念馆是全国首批爱国主义教育示范基地之一,初设于南湖湖心岛烟雨楼,历经两次迁址、扩建,从中折射出嘉兴这座红色之城的发展与变迁。

  9月24日,“凤凰”台风刚离开的早晨,嘉兴南湖烟雨蒙蒙。南湖革命纪念馆前的“七一”广场上,鲜艳的五星红旗正徐徐升起。旗杆下,章水强抬头仰望、静静肃立。这位已退休的老馆长隔三差五就会来纪念馆转转,尤其是风雨交加的特殊天气里,他总像牵挂自家孩子一样,挂念着这座纪念馆。

  章水强,与共和国同龄,1988年退伍,被分配到南湖革命纪念馆工作。当时的纪念馆还在湖心岛的烟雨楼中。“一块牌子、两部同线电话就办起了纪念馆,百余件党史资料把200多平方米的屋子塞得满满当当。”摆渡船划开的水波,让章水强回想起远逝的岁月。“那时候进出都要靠摆渡,船只一次只能运送16人,旺季的时候渡口都挤满了人。”

  章水强回忆,1990年,嘉兴市委、市政府决定新建南湖革命纪念馆。一时间,全城涌动浓浓的爱国爱党之情,短短一个多月,市民们慷慨解囊,自发筹集捐款320多万元。

  1991年6月25日,坐落于南湖东岸的纪念馆落成。2011年,南湖革命纪念馆又从南湖东岸迁至南岸,新馆建筑总面积达19633平方米。

  住在南湖边的章水强见证了纪念馆的变化,也经历了南湖的蜕变。如今的南湖已不再是一个小小的城东湖。章水强告诉记者,南湖景区的面积已经翻了一番,嘉兴还开通了环城河夜游巴士,平日里可以约上三五好友听桨声、观灯影、品船菜。

  纪念馆正南面的七一广场,每天都会举行升旗仪式。时光流转中,这个昔日藏身湖心岛花木深处的纪念馆,已成为全国首屈一指的革命纪念馆,参观人次每年在100万以上,特别是每逢“七一”、“十一”,总会引来一批又一批参观者。来自全国各地的人们来到党的诞生地,追寻历史,憧憬未来。

  这几日,一批年轻人聚集在七一广场与国旗合影,竖起拇指为祖国点赞,为祖国祝福。这是网友们发起的“我为中国来点赞”、“我和国旗合个影”活动。“这么多年轻人关注纪念馆,以特殊的方式传递爱国之情,我真是高兴!”看着手捧国旗的年轻人,章水强欣喜万分。

  如今,纪念馆的四周建起了崭新的体育馆、博物馆、图书馆,成了嘉兴市的文化中心。“现在嘉兴人的生活好了,买私家车的也越来越多咯!”老章看着新馆毗邻的南溪路近年再次拓宽,感叹着这座城市的变化。

  一袭湖光青丝改,红船风霜二十载。章水强是纪念馆的守护者,也是嘉兴城20年巨变的见证人。“红船精神”正激励着古城嘉兴不断焕发出青春活力。

  【心愿】希望“红船精神”生生不息,也愿家乡建设越来越好。(注:引自浙江省文物网)

来源: 作者: 编辑: