您所在的位置: 宣教之窗 > 基地建设 > 正文

我馆与上海市工商外国语学校举行共建教育基地签约暨揭牌仪式

发布日期:2017-05-06

北广场举行“党在我心中”主题教育活动暨共建德育基地揭牌仪式

费静雯副馆长和上海市工商外国语学校党委书记李红兵为德育基地揭牌

 

 

5月6日上午,南湖革命纪念馆与上海市工商外国语学校共建德育基地签约暨揭牌仪式在南湖革命纪念馆举行。

仪式上,南湖革命纪念馆费静雯副馆长向上海市工商外国语学校党委书记李红兵一行介绍了南湖革命纪念馆青少年爱国主义教育基地相关情况。出席签约仪式的领导强调,今后双方的共建工作将重点围绕爱国主义教育、社会实践、德育教育等方面积极开展合作,努力探索“馆校共建”新模式,力争构建基地化教学模式,有效促进双方资源共享。在实践教学中,双方将结合形势发展和实际教育需要,共同宣传党的理论,传播红船精神,强化爱国主义教育,培育四有新人,坚定青年学生对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义道路的信念。签约仪式后,“德育基地”揭牌仪式在纪念馆北广场举行,出席签约仪式的领导出席了揭牌仪式。随后,该校160余位师生参观了纪念馆,接受革命传统教育。

为保证共建工作的有效开展,前期纪念馆宣教部与上海市工商外国语学校学生科多次进行联系和沟通,起草共建协议书,每年定期磋商爱国主义教育基地具体事宜,纪念馆为学生提供讲解内容、礼仪规范等培训,学生作为志愿讲解员,利用假期在馆内上岗服务。双方交换意见反馈信息, 保持密切的联系,建立长期友好合作关系,积极探索共建新途径,形成优势互补、良好互动、共同发展的良好机制。

馆校合作已经成为当今发挥纪念馆社会教育功能的主要途径之一。南湖革命纪念馆自被授予“全国爱国主义教育基地”以来,与多所院校建立了共建关系,不断拓宽红色历史教育、政治思想教育的领域,力求宣教效果最大化。此次与上海市工商外国语学校共建德育基地,将充分利用学校的语言专业优势,同时为学生实践和锻炼提供有效平台,推动纪念馆与院校共同进步,形成良性互动循环,希望彼此在馆校互动、建立长效机制上做出有益的探索,成为馆校合作的典范。

 

来源: 作者: 编辑: