您所在的位置: 动态简讯 > 新闻纪事 > 正文

积极主动接轨上海中共一大会址纪念馆,努力提升接待服能力

发布日期:2018-05-14

会议现场

为了讲好中共一大故事,努力提升南湖革命纪念馆接待服务能力,充分发挥全国爱国主义教育示范基地社会教育作用。5月14日,我馆邀请中共一大会址纪念馆副馆长徐明,副馆长、党总支副书记宋依璇,各部门负责人一行10人赴我馆开展工作交流。上海嘉宾在嘉兴南湖革命纪念馆馆长张宪义等其他班子成员陪同下瞻仰了南湖红船,参观了烟雨楼和纪念馆。嘉兴市委常委、宣传部长祝亚伟出席两馆座谈会并作重要讲话。市委宣传部常务副部长王登峰、南湖革命纪念馆馆长张宪义等班子成员、各部室负责人出席座谈会。

座谈会上,张宪义馆长对上海一大会址纪念馆专程赴我馆传经送宝表示了热烈欢迎,对在南湖革命纪念馆新馆建设、基本陈列布展过程中的大力支持表示衷心感谢。张宪义馆长就南湖革命纪念馆新馆安保、基本展陈改版、南湖红船维护及安保、宣传教育、学术科研、红船精神研究等方面作了详细介绍。

嘉兴市委常委、宣传部长祝亚伟作重要讲话

中共一大会址纪念馆副馆长徐明作工作交流

嘉兴南湖革命纪念馆馆长张宪义作工作交流

    座谈会上,两地纪念馆领导和部门负责人就文物保护、展览陈列、讲解教育、场馆建设、基础管理、观众服务等方面进行了全方位、多角度的交流和探讨。两馆也就应对习近平总书记参观上海一大会址、瞻仰南湖红船并发表重要讲话后两馆参观大客流,组织开展迎接“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作举措,以及迎接建党百年华诞的一些工作方面进行了探讨。两馆也在深化“一大”党史研究、促进双向展览交流、加强基础服务管理、推动社会宣传教育等方面建立常态化的交流合作机制达成了意向。

    会议最后,嘉兴市委常委、宣传部长祝亚伟作了重要讲话。祝亚伟表示,对南湖革命纪念馆主动积极接轨上海一大会址纪念馆,提升接待服务能力工作表示充分肯定。祝亚伟指出,上海一大会址纪念馆在学术科研、文物征集、人才培养等诸多方面都是南湖革命纪念馆学习的榜样,希望上海中共一大会址纪念馆将纪念馆管理的宝贵经验传授给南湖革命纪念馆。祝亚伟也指出,习近平总书记去年10月31日瞻仰上海中共一大会址和嘉兴南湖红船,重温入党誓词并发表重要讲话后,中共浙江省委对红色革命教育提出了新要求,嘉兴市委、市政府非常赞同并将全力支持嘉兴南湖革命纪念馆和上海“一大”两馆之间加强交流合作,携手打造“不忘初心、牢记使命”系列主题教育活动,向迎接建党百年献礼。

通过此交流,与会人员一致认为,当前红色文化、红色场馆发展势头良好,两馆将继续深化合作交流,弘扬红船精神,激发创新创造活力,把两馆真正打造成人民群众喜闻乐见的社会教育大学校。让红色文化更广更好地传播,感染更多人,凝聚更多人,影响更多人为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、不断增强“四个自信”,铭记习近平总书记的殷切嘱托,不忘初心,牢记使命,以实际行动迎接建党百年。

 

来源: 作者: 编辑: