您所在的位置: 动态简讯 > 新闻纪事 > 正文

以工匠精神守护好南湖红船 ——2018年南湖红船大修圆满完成

发布日期:2018-09-11

 2018年9月9日,风和日丽,天气晴好,嘉兴南湖湖心岛菱香水榭旁的亲水平台处,几名工人正在对南湖红船进行最后的组装和检修工作。至此,历时49天的南湖红船2018年度大修圆满落下帷幕,比计划工期提前10天完成。

 鉴于南湖红船特殊的纪念意义和历史价值,自1959年南湖红船正式对外展出以来,就一直遵循“修旧如旧”的原则,按照“两年一大修,一年一小修”的传统定期对红船进行维修保养。今年依例对其进行解体大修。本次大修于7月23日开工,在此期间,纪念馆红船维保人员和船厂维修团队通力协作,发挥精益求精的工匠精神,严格遵循文物维修的基本原则,克服艰苦的室外维修条件,全面更换船体水线以下腐坏且无法修复的部分,修补船体其它部分和零部件;充分利用高温酷暑的“三伏”天气对船身和其它各部件进行了完整到位的防水防腐防蛀等保养措施;其后,经过几天紧锣密鼓地组装和检修,红船大修于9月9日正式完工。

 9月10日清晨,南湖红船又以崭新的面貌停泊在烟雨楼前的岸边,迎接四方游客前来瞻仰学习。

来源: 作者: 编辑: