您当前的位置 : 首页 > 陈列展览 > 临时展览  >  正文
追忆红军往事 致敬巾帼英雄——七月相约《巾帼铁流——长征女红军》主题展
发布时间:2022-07-08 00:00:00
图片

 为追忆红军往事,感悟长征历史,弘扬长征精神,7月10日,由四渡赤水纪念馆和南湖革命纪念馆共同举办的《巾帼铁流——长征女红军》主题展在南湖革命纪念馆开展。

图片

图片
《巾帼铁流——长征女红军》
主题展
图片
 1934 年 10 月,中共中央、中革军委率中央红军主力等进行战略转移,开始著名的二万五千里长征。在这支铁流劲旅中,有一个特殊的群体——红军女战士。长征路上的女红军,一方面同国民党军浴血奋战,另一方面同险恶的自然环境顽强抗争,同时还要克服自身的生理困难,她们坚忍又勇敢,用生命和汗水、青春和豪迈谱写了红军历史上的华彩乐章,绘就了长征途中的一道美丽彩虹。

图片




图片
《巾帼铁流——长征女红军》
主题展
图片
 展览分为“中国工农红军第一方面军”“中国工农红军第二方面军”“中国工农红军第四方面军”“中国工农红军第二十五军”四个部分,以一人一个真实故事的形式讲述了40多位巾帼英雄在长征途中的英勇事迹。她们中有大家熟悉的毛泽东的夫人贺子珍、周恩来的夫人邓颖超、朱德的夫人康克清、李富春的夫人蔡畅、开国女将军李贞、红军唯一的女将领张琴秋等,也有鲜为人知的危拱之、王泉媛、丘一涵、陈慧清、李桂英、谢小梅、周东屏等。
图片
图片
图片
图片

<<  滑动查看部分展板内容  >

 一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。通过一个个女红军的故事,让广大观众重温红军长征历史,凝眸英雄奋斗的足迹,从中汲取奋斗养分、增添奋进力量、升华奋斗境界,在实现“第二个百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上,继续以奋斗者的姿态,走好新时代的长征路!
图片

本次展览将展出至8月10日。